Текущая ситуация в России,
Причины для беженства из России

Ситуация с соблюдение прав и свобод человека России в 2019 году


В ситуации с правами человека в России в 2019 году сохранилась негативная динамика.

В российском обществе отмечалось некоторое нарастание гражданского активизма. Например, недопущение оппозиционных кандидатов к выборам в Московское государственное собрание привело к массовым протестам. Власти ответили на данные протесты жесткой демонстрацией силы, сопровождающейся избиением и задержанием протестующих. Задержания приводили к штамповке идентичных уголовных дел.

Российские власти в течении 2019 года продолжили вводить ограничения свободы слова в интернете, а также законодательную базу, которая может позвонить отключить российский сегмент интернета от мировой паутины.

Закон об «иностранных агентах» по-прежнему использовался для борьбы с неугодными неправительственными организациями. Параллельно власти начали возбуждать уголовные дела за сотрудничество с «нежелательными организациями».

Свобода религии

Прессинг властей по отношению к представителям большинства неофициальных в России религий, религиозных школ и течений (а официальной в России является Православная Христианская Церковь) в течении 2019 года усиливался.  Российские власти продолжали преследовать общины религиозных меньшинств, которых абсолютно безосновательно признавали «экстремистскими» на основании избыточно широкого законодательства в этой области, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что они проповедовали или практиковали насилие.

По прежнему вне закона в России остаются Свидетели Иеговы. В феврале 2019 года к шестилетнему тюремному сроку был приговорен последователь Свидетелей Иеговы, – гражданин Дании Деннис Кристенсен. В вердикте российского суда он был признан виновным в  “обеспечение работы организации, заведомо зная о ее запрете” как экстремистской.

В ноябре в Томске аналогичный приговор был вынесен Сергею Климову. В 2019 г. в России по меньшей мере 285 последователей Свидетелей Иеговы были осуждены или находились под следствием или судом.

Последователи различных протестантских религиозных школ, мусульманских течений, а также представители прочих религиозных меньшинств в России постоянно подвергаются преследованию со стороны властей, а также испытывают крайне негативное отношение со стороны российского общества.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В декабре 2018 г. – январе 2019 г. чеченские силовики возобновили кампанию незаконных задержаний, избиений и унижений мужчин, подозреваемых в гомосексуальной или бисексуальной ориентации. За эти действия, как и за облавы на геев в Чечне в 2017 г., никто не был привлечен к ответственности. По оценкам Российской ЛГБТ-сети, зимой 2018/2019 гг. силовиками было схвачено по меньшей мере 20 мужчин. По имеющимся сведениям, всех в итоге отпустили. В мае 2019 г. неизвестные ворвались в квартиру волонтера Российской ЛГБТ-сети в Санкт-Петербурге и угрожали активистке и координатору программы экстренной помощи организации организации.

В июне однополая пара с двумя приемными детьми была вынуждена уехать из России после того, как оказалась в поле зрения властей. Российское законодательство не допускает усыновления однополыми родителями. В отношении социальных работников, давших положительное заключение об этой семье, было возбуждено уголовное дело о халатности.

В ноябре власти возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних в связи с YouTube-интервью, в котором дети расспрашивают гея о его жизни.

Гендерное насилие

Домашнее насилие оставалось широко распространенным и в то же время латентным, при недостаточной поддержке для пострадавших. В июле Уполномоченная по правам человека РФ вновь высказалась в поддержку принятия закона о домашнем насилии. В ноябре текст законопроекта был опубликован на сайте Совета Федерации.

В июле Европейский суд по правам человека впервые признал российское правительство ответственным по жалобе о домашнем насилии, обязав государство выплатить 20 тыс. евро и отметив нежелание российских властей признавать серьезность проблемы.

Расовая дискриминация и права меньшинств

Сохранялась практика расового профилирования со стороны полиции, в рамках которой люди с «неславянской» внешностью нередко подвергались произвольному задержанию и вымогательствам.

Данные общероссийских переписей населения свидетельствуют о неуклонном, иногда – критическом, сокращении числа носителей языков меньшинств. Профильные эксперты Совета Европы указывали на то, что существующая политика продолжает усиливать доминирование русского языка и не обеспечивает эффективной поддержки языкам меньшинств.

В ноябре по формальным основаниям власти ликвидировали НПО «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера».

Россия и Украина

Москва продолжала оказывать политическую и материальную поддержку пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины, но при этом не предпринимали никаких мер для обуздания нарушений с их стороны, включая произвольные задержания и недозволенное обращение с задержанными лицами. Российские власти в оккупированном Крыму по-прежнему притесняли крымских татар. С 2015 г. по меньшей мере 63 представителя этого меньшинства были привлечены к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности, сроки по приговорам доходили до 17 лет лишения свободы.

В сентябре в рамках обмена с Украиной Россия освободила 35 человек, в числе которых был крымский кинорежиссер Олег Сенцов, отбывавший 20-летний срок по сфабрикованному делу о терроризме.

В статье использованы материалы ИЦ “Статус” и Human Right Watch