На востоке Украины участились случаи гибели и ранений мирных жителей

В ООН крайне обеспокоены ростом числа случаев гибели и ранений гражданских лиц в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в этой стране Матильда Богнер, напомнив, что на этой неделе пойдет седьмой год конфликта.

«Я крайне обеспокоена ростом числа случаев гибели и ранений гражданских лиц в зоне конфликта, в основном, в результате артиллерийских обстрелов и стрельбы из стрелкового оружия и легких вооружений», – сказала Матильда Богнер.

В марте этого года Миссия ООН зафиксировала два случая гибели и 14 случаев ранения гражданских лиц в результате обстрелов с обеих сторон линии соприкосновения: двое погибших и 11 раненых на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», и трое раненых – на подконтрольной правительству территории. Это столько же, сколько за предыдущие пять месяцев: с 1 октября 2019 года по 29 февраля 2020 года. К тому же мирные жители по-прежнему гибнут и получают ранения в результате подрывов на минах.

«Важно помнить, что все стороны конфликта должны руководствоваться международным гуманитарным правом, в том числе выполнять обязательства по ведению боевых действий в соответствии с принципами различия [между комбатантами и мирными жителями] и пропорциональности…», – подчеркнула представитель ООН.

Она также напомнила, что при проведении военных операций необходимо обеспечить защиту гражданского населения и объектов гражданского назначения, принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму потери среди мирных жителей.

«Ответственность за соблюдение этих принципов лежит как на непосредственных участниках боевых действий, так и на их командирах», – подчеркнула представитель ООН.

Она сказала, что в начале апреля поступили сообщения о гибели женщины и мужчины в Широкой Балке в Донецкой области, вероятно, в результате удара с беспилотного летательного аппарата.

«Мы работаем над выяснением всех обстоятельств этого инцидента, но я уже сейчас хотела бы напомнить, что применение беспилотных летательных аппаратов подпадает под действие вышеупомянутых принципов, и операторы «беспилотников» должны строго их придерживаться…», – заявила глава Мониторинговой миссии.

Она отметила, что вооруженный конфликт на востоке Украины, который уже привел к гибели более 3500 мирных жителей, на этой неделе вступает в седьмой год. Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призывает все стороны, участвующие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, принять максимальные усилия для соблюдения правил и обычаев ведения войны и соблюдать режим прекращения огня.

Источник: Центр новостей ООН