Федеральный Суд Канады заявляет, что соглашение Канады и США о предоставлении убежища нарушает Канадскую Хартию Прав и Свобод (the Canadian Charter of Rights and Freedoms)

Судья Федерального суда говорит, что Соглашение о третьей безопасной стране (The Safe Third Country Agreement)  – соглашение, заключенное между Канадой и США, о предоставлении убежища – нарушает Канадскую Хартию прав и свобод. Судья дает федеральному правительству шесть месяцев для ответа.

Судья Энн Мари Макдональд (Ann Marie McDonald) заявила, что соглашение, которое не позволяет людям въезжать в Канаду или США на официальных пунктах пересечения границы между Канадой и США и просить убежища, нарушает раздел Хартии, гарантирующий «право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность».

Судебное дело было инициировано Канадским советом беженцев (The Canadian Council of Refugees), Amnesty International , Канадским советом церквей (The Canadian Council of Churches)  и рядом индивидуальных заявителей, которые утверждали в своем заявлении, что, возвращая неприемлемых заявителей-беженцев в США, Канада подвергает их риску, включая задержание и возможную депортацию в страны, где они могут столкнуться с угрозой для своей жизни и свободы.

«Заявители предоставили существенные доказательства рисков и проблем, с которыми сталкиваются соискатели убежища в Канаде, которых Канада не принимает согласно положениям Соглашения о третьей безопасной стране и которых канадские пограничники возвращают в США», – написала судья Макдональд.

«Доказательства говорят о том, что поведение канадских должностных лиц при применении положений Соглашения о третьей безопасной стране, приводит к  определенной известной реакции со стороны официальных лиц США. На мой взгляд, риск задержания ради «административного» соблюдения положений Соглашения о третьей безопасной стране не может быть оправданным”.

«Канада не может закрывать глаза»


В Соглашении, заключенном 16-лет назад, обе страны признаются как «безопасные» для мигрантов и говорится, что заявители-беженцы должны запрашивать предоставление убежища в первой стране, в которую они прибывают, – это означает, что канадские пограничники отправляют обратно в США любого потенциального соискателя статуса беженца, который прибывает на официальный пограничный пункт пропуска в Канаду из США.

Один из заявителей в Федеральный Суд по данному делу, Недира Мустефа, является мусульманкой из Эфиопии, которая была задержана в США после ее попытки въехать в Канаду. Она содержалась в одиночном заключении в течение одной недели.

Согласно решению суда, Мустефа описала время, проведенное ею в одиночной камере, как «ужасающий, изолирующий и психологически травмирующий опыт».

«Госпожа Мустефа, которая является мусульманкой, считает, что ее кормили свининой, несмотря на то, что она говорила охранникам, что не может употреблять ее по религиозным соображениям», – говорится в документе. «Мустефа описывает, что находясь в камере, была вынуждена временно голодать, потому что она не смогла получить подходящую еду и в результате потеряла почти 15 фунтов своего веса».

Мустефа сказала суду, что она «была напугана, одинока и смущена» и что она «не знала, когда [она] будет освобождена, и будет ли освобождена вообще».

В своем решении судья Макдональд указала, что она обнаружила, что доказательства ясно демонстрируют, что лица, возвращенные в США канадскими должностными лицами, были «задержаны в качестве наказания».

«Канада не может закрывать глаза на последствия, которые постигли г-жу Мустефу после того, как к ней были применены условия Соглашения о третьей безопасной стране», – написала она.

Представители Правительства Канады, являющегося ответчиком  по данному делу, утверждали, что потерпевшие неудачу с подачей заявления об убежище в Канаде заявители подлежат содержанию под стражей в США согласно справедливому процессу проверки. Судья Макдональд отвергла этот аргумент.

«Предположение о том, что тот, кто находится в заключении, в конечном итоге будет освобожден, не является достаточным доказательством минимальных нарушений», – написала она.

Правительство также утверждало, что отказ от Соглашения приведет к увеличению количества заявлений на предоставление статуса беженца и подвергнет риску всю беженскую систему.

«Однако, на мой взгляд, доказательства, представленные респондентами по этому вопросу, слабы», – пишет судья. «В прошлом Канада демонстрировала гибкость, чтобы приспосабливаться к колебаниям количества беженцев в ответ на потребности».


Офис министра общественной безопасности изучает решение Федерального Суда


Соглашение о третьей безопасной стране стало объектом пристального внимания с тех пор, как администрация президента США Дональда Трампа начала ужесточать правила предоставления убежища.

Адвокаты утверждают, что действия администрации Трампа означают, что США больше не являются безопасной гаванью для тех, кто ищет убежище.

Судья Макдональд  признала Соглашение недействительным, но приостановила действие своего решения на шесть месяцев, чтобы позволить парламенту отреагировать.

Пресс-секретарь министра общественной безопасности Билла Блэр заявил, что департамент «осведомлен о решении Федерального суда и в настоящее время изучает его».

«Хотя Федеральный суд вынес свое решение, это решение вступает в силу только 22 января 2021 года. Соглашение о безопасной третьей стране остается в силе», – сказала пресс-секретарь Мэри-Лиз Пауэр.

Три группы, которые возбудили дело, просят правительство прекратить возвращать заявителей-беженцев в США.

«Хотя Федеральный суд предоставил правительству отсрочку на шесть месяцев, необходимо, чтобы Канада немедленно прекратила возвращение заявителей в США», – заявил Алекс Нив, генеральный секретарь Amnesty International Canada, в совместном заявлении.

«Соглашение  о третьей безопасной стране являлось источником серьезных нарушений прав человека на протяжении многих лет, однозначно подтвержденных в этом постановлении Федерального Суда. Нельзя допустить, чтобы оно продолжало действовать еще даже один день, и сейчас оно вызывает еще большую обеспокоенность, учитывая распространенность COVID-19 в местах содержания задержанных иммигрантов в Соединенных Штатах “.

По материалам CBC.

One Reply to “Федеральный Суд Канады заявляет, что соглашение Канады и США о предоставлении убежища нарушает Канадскую Хартию Прав и Свобод (the Canadian Charter of Rights and Freedoms)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *